• 園からのお知らせ
  • つましな保育園について
  • 保育方針
  • 年間行事
  • 園での生活

保育方針

身体の健康と共に、ゆたかで温かな心の成長を願い、乳幼児にかかせない「しつけ」を基本的なところから見直しています。人間として生きて行くために、(可能性を発揮できる)考える事の出来る子どもに育つためにも、毎日の生活・保育行事を通して、手を合わせる心(他の人に・自分にも)を情操教育の一環として取り入れています。

保育方針

ゆたかに伸びゆく可能性を秘めた子どもが、現在を最も良く生きられるように配慮します。
素直で旺盛な好奇心が遊びを通して自発性、自立性、社会性として身につくように、子どもの望ましい未来の基礎を培うことを目標にしています。

☆具体的に次の諸事項を目指し保育を行います。

• 十分に養護のゆきとどいた環境のもとに、くつろいだ雰囲気の中で子どものさまざまな欲求を適切に満たし、生命の保守及び情緒の安定を図る。
  • 健康、安全など生活に必要となる基本的な生活習慣や態度を養い、心身の健康の基礎を培う。
  • 人とのかかわりの中で、人に対する愛情と信頼感、そして人権を尊び大切にする心を育てるとともに、自主、協調の態度を養い、道徳性の芽生えを培う。
  • 自然や社会の事象についての興味や関心を育て、それらに対する豊かな心情や思考力の基礎を培う。
  • 生活の中で、言葉への興味や関心を育て、喜んで話したり、聞いたりする態度や豊かな言葉を養う。
  • さまざまな体験を通して、豊かな感性を育て、創造性の芽生えを培う。